ПАСХА: Великий пост перед Пасхой и дата Пасхи. На какой день приходится Пасха в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 году?

Пасхальный куличДата Пасхи в том или ином году интересует многих верующих людей, ведь Пасха — это Великий христианский праздник, который так или иначе затрагивает жизнь миллионов людей.

Напамять дату Пасхи, день наступления этого большого и светлого церковного праздника, помнят лишь те христиане, которые с большим усердием соблюдали Великий православный Пост, длящийся почти 7 недель.

Великий Пост начинается с Мясопустной, Сырной сплошной седмицы (недели), которая в народе любовно именуется Масленицей.

И продолжается этот очень, очень строгий пост (самый строгий из всех православных постов) потом ещё в течение 40 дней, знаменуя собой повторение простыми людьми подвига Богочеловека, Сына Божьего, когда он в течение 40 дней в безлюдной пустыне ничего не ел, но постоянно боролся с разными искушениями, «любезно предоставляемыми» в избытке нечистой силой.

Заканчивается данный пост перед Воскресением Господним Страстной седмицей (Страшной неделей), в течение которой Иисус Христос в последний раз вкусил пищу со своими апостолами, а затем был предан Иудой за 30 серебрянников, был осужден Понтием Пилатом на смертную казнь и претерпел страшные муки на Кресте за человечество, во имя нашего Спасения.

Именно по соблюдению Великого Поста перед Пасхой можно определить степень реальной набожности человека — потому что на словах мы все (или почти все) верим в Бога, но доказать свою веру ежедневным подвигом, практически полным отречением от всех радостей жизни, на протяжении 40 дней могут действительно приблизившиеся к Господу люди.

Ведь до самого дня Пасхи постующие люди кушают в основном только хлеб, сырые фрукты и овощи.

Даже варенная пища, как, например, каши или картошка в мундирах, запрещена большую часть этого православного поста.

Даже растительное масло до наступления даты Пасхи в пищу можно добавлять только в некоторые, строго определенные дни.

Блюда из рыбы доступны только в два больших праздника — Благовещение Богородицы и Вербное Воскресение, а рыбную икру можно вкушать лишь в Лазареву субботу.

Теперь понятно, почему действительно глубоко верующие люди, соблюдающие строжайший пост перед Пасхой, напамять помнят дату Пасхи?

Потому что выдержать такое испытание способны лишь сильнейшие духом. Только люди, у которых дух сильнее тела, могут соблюсти строгий православный Великий пост перед светлым праздником Пасхи.

Пост перед православной Пасхой предполагает не только телесный, физический подвиг, но и подвиг духовный, - ведь постующий человек должен стараться во время Великого поста приблизиться к Богу, а значит, должен стараться не ругаться, не сердиться, не гневаться, не обсуждать и не осуждать других людей, работать, не лениться, не развлекаться, по возможности не смотреть телевизор, не слушать музыку...

Дата Пасхи в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 году

В 2010 году Пасха выпадает на день 4 апреля.

В 2011 году дата Пасхи — 24 апреля.

В 2012 году Пасхальный день - это 15 апреля.

2013, дата Пасхи — 5 мая.

В 2014 году день Пасхи приходится на 20 апреля.

В 2015 Пасхальная дата выпадает на 12 апреля.

2016 год, дата Пасхи — 1 мая.

2017, праздник Пасхи — в день 16 апреля.

В 2018 году дата Пасхи — 8 апреля.

Эти данные по дням, датам Пасхи касаются лишь православных христиан, праздник католической Пасхи отмечается в другие дни - на 2 недели раньше православного Воскресения Господня из-за разницы в календарях, летоисчислении.

Рубрика: 
Rating: 5. Total votes: 199
Правообладатель: - при копировании статьи обязательна гиперссылка.

Комментарии

класс

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.