Как попасть в психиатрическую клинику: Интересный социальный эксперимент в психбольницах

Я не сумасшедший! Меня мама проверяла...

8 людей решили провести эксперимент - притвориться душевнобольными, чтобы проверить компетентность психиатров, смогут ли те распознать псевдопсихическое заболевание и вывести их на чистую воду. 

Среди них был один 20-летний студент-психолог, другие - постарше: 3 психолога, педиатр, художник, психиатр и домохозяйка. Все они придумали себе псевдонимы, продумали симптомы и обратились с жалобами в 12 разных психбольниц.

А закончилось всё не так, как хотелось бы верить в лучшее.

Псевдопациенты имитировали, что как будто слышат голоса. Они придумали легенду только относительно своей профессии, имени, работы, а все остальные данные о семье, детстве, себе, отношениях были абсолютно правдивы.

Во время общения с врачами при самом первом визите не только жаловались на звуковые галлюцинации, но при этом в общем разговоре смеялись, улыбались, радовались, что не свойственно действительно психически больным людям.

Однако, их всех госпитализировали.

Они сначала скрыто вели свои записи, дневники, но, т.к. это никого не интересовало, начали вести их открыто - врачам было все равно. 

Как показал данный эксперимент и доказывает практика, псевдопациентов никогда не выкрывают.

Хотя данные псевдопациенты сразу же после госпитализации демонстрировали исключительно здоровое поведение - каждый из них провел в психиатрической больнице от 7 до 52 дней, в среднем - 19 дней.

На самом деле их никто тщательно не обследовал, хотя клиники были разбросаны по всей стране для чистоты выборки. 

Почему врачи-психиатры определили в стационар абсолютно здоровых людей, опираясь только на один-единственный симптом, который в дальнейшем не возобновлялся?

Ответ очевиден: лучше здорового назовут психически больным, чем, наоборот, психически больного здоровым, лишь бы избежать ошибки, потому что не поставить диагноз больному - опасно и чревато последствиями! Лучше здорового на всякий случай пролечить...

А то, что от пребывания в психбольнице, пусть и кратковременного, ставится штамп на всю жизнь человека - это ничего страшного, нормально...

Кстати, интересный факт - несколько больных из психиатрии говорили псевдобольным, что те здоровы и на самом деле - замаскированные журналисты или проверяющие! То есть обитатели "психушек" поставили более верный диагноз, чем врачи.

А психиатры в действительности большую часть времени проводили у себя в кабинете, обслуживающий персонал тоже мало общался с пациентами - только по вопросами проследить, чтобы принимали лекарства, не буянили, следили за собой. Так что, по большому счету, никто никому не нужен - заперли человека в больнице и на этом врачебный долг выполнен.

Когда же до врачей этих больниц довели информацию, что в течение последних 3 месяцев они лечили пациентов с ложным диагнозом, то к выявлению этих "зайцев" подключили не только психиатров, но и весь остальной персонал.

В результате из 193 пациентов:

  • 43 отпустили домой (с высокой долей уверенности в их психическом здоровье хотя бы мнению 1 работника психбольницы)
  • 23 попали под подозрение по крайней мере 1 психиатра, что здоровы
  • 19 стали подозреваться в здравомыслии по мнению хотя бы 1 любого другого работника психиатрии

Это очень поучительный эксперимент. Потому что когда объявили персоналу о псевдопациентах, на тот момент уже во всех этих психбольницах не было ни одного реального псевдопациента из 1 эксперимента.

Вот и делайте выводы, кого и на каких основаниях, почему отправили домой - или почему их так долго держали в психиатрическом стационаре, если после тщательного исследования историй болезней под страхом допустить профессиональную ошибку, их признали психически здоровыми.

И ещё пара фактов, полученных в результате данного исследования на основе впечатлений псевдопациентов - это только их личное мнение:

 Врач скорее назовет здорового больным, чем наоборот, из страха ошибки, но такой диагноз - печать на всю жизнь.

У пациентов нет никаких прав - их свобода и перемещения строго лимитированы.

Пациент не может инициировать контакт с персоналом, а может лишь отвечать на их инициативу.

Нет никакой личной приватности - всем все известно о человеке, нет ничего своего. В любой момент его кровать и вещи могут подвернуться проверке.

Вербальное и физическое насилие - в порядке нормы, причем на глазах других пациентов.

Неуважение пациентов - медсестра может спокойно при мужчинах поправлять лямку лифчика.

Врачи могут обсуждать свои дела и пациентов, пациента в его же (их) присутствии, как будто те - пустое место. 

Полная деперсонализация и бессилие, подавление личности гигантским количеством лекарств при практически полном отсутствии собственно терапевтической работы (которая должна превалировать).

Так что лучше никогда не попадайте в психиатрическую клинику, даже просто шутя, "по приколу" - не прикольно всё это.

Да, данный социальный эксперимент проводился ещё в далеком 1978 году в благополучных США. Но его актуальность не утратилась и по сей день, т.к. на него опираются при обучении студентов социальной психологии и в 2013 году.

Перевела результаты эксперимента - житейский онлайн психолог Молчанова Татьяна

загрузка...
загрузка...

Рубрика: 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Rating: 6. Total votes: 32
Правообладатель: - при копировании статьи обязательна гиперссылка.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.