Секрет повара: Как правильно варить рис и сколько варить рис?

Как и сколько варить рис?
Секрет варки риса, гречки и любой другой каши (ячки, например) мне раскрыла однажды сестра — до этого у меня обычно получался не рис и не гречка, а какая-то непонятная слизистая, противная смесь.

Итак: как варить рис, сколько варить рис?

Если Вы будете соблюдать при варке риса одно простое правило, то он всегда у Вас будет «получаться», причем — на славу.

Берите на 1 стакан риса всегда 2 стакана воды.

Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды: т.е. - риса и любой другой каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы этот рис или кашу будете заливать. И всё!

Нет никакого больше секрета варки риса.

Ну еще разве что — залив рис водой в пропорции 1 к 2, я его тут же солю и всегда добавляю каплю-другую растительного масла в любую кашу.

Важно: рис и каши я варю без крышки на кастрюльке! И кастрюлька должны быть не десятилитровая, а маленькая, миниатюрная такая — на 1-2 литра.

Варить рис можно по-разному: если торопитесь, можно сразу врубить огонь и на нем быстро сварить рис — но не факт, что он не пригорит снизу.

А я всегда тороплюсь, поэтому делаю чуть хитрее — врубаю огонь на полную, пока рис не закипит, затем его прикручиваю до чуть-чуть больше минимум, и где-то за 20 минут он у меня отлично проваривается и получается такой упругенький, цельненький, отдельный — рисинка лежит отдельно от другой рисинки.

Правильно и вкусно сварить рис, как и любую другу кашу — гречку, ячку, манку, на самом деле легко!

Рубрика: 
Rating: 5. Total votes: 480
Правообладатель: - при копировании статьи обязательна гиперссылка.

Комментарии

СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Просто и понятно, а главное хорошо получается...вкусно!...спасибо:*:*

Все сказанное- правильно... Для дорогого очень очищенного риса. Для обычного, даже не плохого риса, процедуру необходимо расширить. А именно: рис промыть в "пяти водах". - В большой сосуд засыпать необходимое количество риса и до краев - воды. Тщательно, подымая рис со дна, многократно промываем рис. Сливаем воду. -Это раз. И так 5 раз. Рис освобождается от обязательно присутствующей рисовой же пыли, которая и является причиной "клейковины".
Всем на здоровье,
Kaetana.

Полностью согласна с Вами, но хочу еще добавить, например для приготовления плова рис промывают не иенее 9 раз.

Здравствуйте! Попробуйте мой рецепт.Так можно приготовить любую крупу.Берем утятницу или казанок-главное,чтобы крышка была с металлической ручкой,на дно 0,25 стакана растительного масла,туда же 0,5 луковицы мелко порезанный,накрыть крышкой и ставим на самый сильный огонь и жарим лук до черного цвета,затем шумовкой удаляем весь(!) лук.Перебранную и промытую крупу кладем в казан добавляем воду 1:2,солим ,доводим до кипения на камфорке,далее ставим казан в рзогретую духовку и варим в духовке до готовности.

Зачем палить луковицу если ее потом выбросить?? лучше уже оставить - полезные продукты не нужно переводить.

Ну что ж, для промывания риса использую маленькое полезное ситечко. Попробую совершить этот подвиг. Проще наверно бабу найти с кулинарными задатками :) Спасибо за совет.

лук нужен для того чтобы убрать посторонние запахи у подсолнечного масла, в основном такой прием необходим при приготовлении плова если готовить его на подсолнечном масле то сначала прокаливают масло а потом просают целую луковицу и обжаривают до золотистой корочки, после чего выбрасывают. вот и весь секрет

Как будто рецепт этот написан начинающим.
Трудно написать: кидать его в кипящую воду, или нет?
Я уверенный холостяк, этого например не знаю. Рецепт ваш "очень помог" !

Уверенному холостяку: рис надо закладывать в холодную воду. Т.е. промыть под холодной водой несколько раз, затем залить количеством воды, большим в два раза от количества риса (по объему), и ставить на огонь - промытый рис в холодной воде.

Кстати, рекомендую воду не из-под крана, а из фильтра.

Сколько не пробовала варить "правильно" и "как книжка пишет" - всё равно не получается как надо - или разваривается, или не полностью уваривается, или пригорает. Единственный действенный способ - варить в большом количестве воды - так, чтобы потом её сливать.
Это же и гречихи касается

Рис у меня не особо получается поэтому и искал рецепт правильной варки, а за гречку я могу сказать. Если даже она у тебя не получается делай как я :

1. Ничего не промываю (раньше перебирали от камней я помню, сейчас так сыплю)

2. 1 стакан гречки + 2 стакана воды, соль

3. Кастрюля соответствующая 2л, крышка закрыта, сильный нагрев (плита электро, а то врубишь газ на максимум, а потом будешь говорить что ничего не выходит)

4. Как закипит, сразу огонь на 1ку

5. 20 мин, вода впиталась в крупу. Может стоять и 30 мин на слабом огне не подгорит

6. PROFIT

зачем варить рис целых 20 минут? открою секрет: достаточно дать покипеть 5 минут на маленьком огне, затем накрыть крышкой и укутать касрюльку толстым полотенцем. через 40 минут получите прекрасную рассыпчатую кашу:) а если перед этим рис с луком и тертой морковью слегка обжарить на подсолнечном масле - получится вообще сказочно.

также готовлю гречку и пшеничную крупу.

Спасибо, только что сварил))))

Чтобы рис для гарнира получился ароматным, положите пару зубочков чеснока целиком во внутрь горки риса перед закрыванием крышки!yes

Гречку можно варить по другому: заливаете ее водой на 2 пальца выше уровня крупы (в кастрюле уже, разумеется) и ставите на огонь.

После закипания солите, прикручиваете огонь и оставляете мин на 10-15, пока вся вода не впитается в гречку.

Потом отключаете огонь, закидываете в гречку сливочного масла и оставляете мин на 15-20, если не торопитесь.

Можно еще на это время завернуть кастрюльку с кашей в теплое одеяло, чтоб она не остывала.

Получается почти как в печке, каша томится со сливочным маслом.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.